抽油烟机长期不清洗,易成“火药桶”!

  • 作者:系统管理员
  • 发布时间:2019年09月27日 09:58
  • 来源:易建教育网

油烟机长时间不清洗会导致输油管堵塞或是出现边缘漏油现象,这是因为油烟长时间附着在油烟机上,其粘性就越强而影响风轮转速,使排烟不顺畅,由此电机负荷加重,不仅增大用电量,还会导致电路短路电机就容易烧坏。


如果抽油烟机内部的油烟积累过多,做饭时火苗往上蹿,加上室内温度偏高等因素,所积累的油烟很容易一点就着。


如何清洗抽油烟机


1、废油

你知道以毒攻毒,但是听过以油攻油吗?油烟机的废油不要倒,不用五分钟,就让油烟机变得油光发亮。


你只需要一张厨房用纸,把废油均匀涂抹到过油网。油污越厚,擦的油更多。


然后静置五分钟,你就能看到油污一块一块的往下掉了!


家里的煎炸过的剩油同样也能变身清洁剂,瞬间清除油污~


2、水蒸汽

我们都知道油污遇高温后会溶解,利用家中的高压锅,蒸锅就可以对付油烟机。


首先用一点洗涤剂兑水,装到喷瓶中,或直接用抹布擦到油烟机上。


让在锅里盛一些水,高压锅不加压力阀,蒸锅不盖盖子,烧水喷出的蒸汽就会将油污溶解。


油污自己就这么一点一点滴下来,都省得你大费周章清洗了!


3、白醋?

白醋的酸性具有很强的腐蚀和漂白功能,绝对是清洁油污的好帮手。


在盆中倒入半瓶左右的白醋,再加入适量的洗洁精和没过油烟机的热水,自制的洗涤剂就好了!


等待10分钟左右,再看油污已经被自动溶解了,清水一过,油烟机跟新的一样。


注意:

油烟机一般使用6个月后,就需要深度清洗;如果油烟较多,应缩短清洗周期。一旦抽油烟机着火,要及时切断电源,还须立即关闭排风机,否则风越大,火越旺,可用打湿的棉被或家用灭火器灭火。如果火势仍难以控制,应及时拨打119求助,并立即逃离火灾现场!

版权所有:易建永拓(北京)教育科技有限公司 | 京ICP备15000246号-1